개인정보처리방침

개인정보처리방침

에스에프익스프레스(주)(이하 ‘당사’)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

이 개인정보 처리방침은 개인정보보호법 제30조 1항 및 동법 시행령 제31조 1항의 규정에 의하여 운영되고 있습니다.

당사는 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 본 처리방침은 수시로 내용이 변경될 수 있으니 정기적으로 방문하여 확인하시기 바랍니다.

 

제1조(개인정보 처리목적)

당사는 물류서비스제공과 관련 민원처리 및 업무수행 등의 목적에 필요한 범위에서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

당사는 법령에 따른 개인정보 보유・이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유・이용기간 내에서 개인정보를 처리・보유합니다.

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

당사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집・이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 사용목적을 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우 

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우 

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우 

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 

 

<개인정보 제3자 제공>

제공받는  (연락처)

제공받는 자가 소재하는 국가

제공받는 자의 개인정보 이용목적

제공하는 개인정보의 항목

제공받는 자의 개인정보 보유  이용기간

국세청

(126)

 

한국

 

부가가치세 등

각종 세금의 부과, 감면, 징수

 

성명, 전화번호(회사, 집, 휴대전화), 팩스번호(회사, 집), 주소(회사, 집), 은행계좌번호

 

개인정보 이용목

적을 달성할 때까지

관세청

(1577-8577)

한국

관세 부과 및 징수, 화물 관리

성명, 전화번호(회사, 집, 휴대전화), 팩스번호(회사, 집), 주소(회사, 집)

상동

한국신용정보 

(02-2122-4000)

한국

신용평가 (채무불이행 정보 확인)

회사명(한글, 영문), 국가, 회사 우편번호, 사업자등록번호, 회사 개업 년월일, 회사직원수, 사업의 종류, 주소(회사/자택/공급지), 전화번호(회사/담당자/물류담당자/회계담당자), 팩스번호(회사/담당자/물류담당자/회계담당자), 성명(대표자/담당자/물류담당자/회계담당자), 부서명(담당자/물류담당자/회계담당자), 직위(담당자/물류담당자/회계담당자), 이메일(담당자/물류담당자/회계담당자)

상동 

 

고려신용정보

(1522-3333)

한국

신용평가 (채무불이행 정보 확인)

회사명(한글, 영문), 국가, 회사 우편번호, 사업자등록번호, 회사 개업 년월일, 회사직원수, 사업의 종류, 주소(회사/자택/공급지), 전화번호(회사/담당자/물류담당자/회계담당자), 팩스번호(회사/담당자/물류담당자/회계담당자), 성명(대표자/담당자/물류담당자/회계담당자), 부서명(담당자/물류담당자/회계담당자), 직위(담당자/물류담당자/회계담당자), 이메일(담당자/물류담당자/회계담당자)

상동

일양로지스

(1588-0002)

한국

화물배송

성명(한글, 영문), 회사명, 국가, 전화번호(회사, 집, 휴대전화), 팩스번호(회사, 집), 주소(도시, 주/도, 국가 포함), 우편번호, 고객번호, 사업자등록번호, 대표자 성명, 담당자 성명(한글, 영문), 회사주소, 우편번호

상동

해피로지스

(1661-8208)

한국

화물배송

성명(한글, 영문), 회사명, 국가, 전화번호(회사, 집, 휴대전화), 팩스번호(회사, 집), 주소(도시, 주/도, 국가 포함), 우편번호, 고객번호, 사업자등록번호, 대표자 성명, 담당자 성명(한글, 영문), 회사주소, 우편번호

상동

원더스퀵서비스

(1522-7179)

한국

화물배송

성명(한글, 영문), 회사명, 국가, 전화번호(회사, 집, 휴대전화), 팩스번호(회사, 집), 주소(도시, 주/도, 국가 포함), 우편번호, 고객번호, 사업자등록번호, 대표자 성명, 담당자 성명(한글, 영문), 회사주소, 우편번호

상동

 

제4조(개인정보처리의 위탁 및 국외 계열회사로의 개인정보의 이전 등)

①당사는 서비스의 향상을 위하여 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보처리를 위탁하는 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침에 따라 본 홈페이지에 위탁하는 업무의 내용 및 수탁자를 공개하도록 하겠습니다.

②당사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무의 수행목적 외 개인정보처리금지, 기술적・관리적 보호조치, 재 위탁제한, 수탁자에 대한 관리・감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다.

③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

④정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제63조 및 같은 법 시행령 67조 에 의거, 당사의 계열회사인 에스에프익스프레스 차이나(중국, 본사)로의 개인정보 이전에 관한 고객동의를 구하고 있으며 ‘개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 조치’에 따른 관리 및 감독하겠습니다.

<개인정보 위탁>

위탁받는 

위탁하는 업무의 내용

세종 관세사무소

통관업무

에이원 관세사무소

통관업무

 

<개인정보 국외이전>

제공받는  (연락처)

제공받는 자가 소재하는 국가

제공받는 자의 개인정보 이용목적

제공하는 개인정보의 항목

제공받는 자의 개인정보 보유  이용기간

에스에프익스프레스본사 및 각국 계열사

중국 등

해외 배송 및고객관리

성명(한글, 영문), 회사명, 국가, 전화번호(회사, 집, 휴대전화), 팩스번호(회사, 집), 주소(도시, 주/도, 국가 포함), 우편번호, 아이디, 고객번호, 사업자등록번호, 대표자 성명, 담당자 성명(한글, 영문), 회사주소, 우편번호

개인정보 이용목적을 달성할 때까지

 

제5조(정보주체의 권리・의무 및 행사방법)

①정보주체는 당사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구 

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 

3. 삭제 요구 

4. 처리정지 요구 

②제1항에 따른 권리행사는 당사 소정 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 당사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. ③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. ④제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인 또는 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 당사는 정당한 대리인인지를 확인합니다. ⑤정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 당사가 처리하고 있는 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

 

제6조(처리하는 개인정보 항목)

 ①당사는 귀하가 최초로 회원 가입할 때 기본적인 서비스 제공을 원활하게 하기 위하여 아이디(ID), 비밀번호, 성명, 전화번호, 전자우편주소, 본인확인 질문 및 답변 등의 항목을 수집하고 있으며, 부가적인 서비스의 제공을 위하여 필요한 개인정보는 선택적으로 수집하고 있습니다.

②당사는 불량회원의 부정이용 방지를 위하여 자동수집항목으로 IP주소와 방문 일시를 수집하고 있습니다.

 

제7조(개인정보 파기절차 및 방법)

①당사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차 

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

 1)개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

2)개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

나. 파기방법 

1)전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

2)종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제8조(개인정보 안전성 확보조치)

①개인정보의 안전성 확보를 위해 당사는 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정・관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보에 대한 접근제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여・변경・말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관・관리하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또는 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 보안 프로그램 설치 및 주기적인 점검・갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신・점검하고 있습니다.

 

제9조(개인정보 보호책임자)

당사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 보호책임자 

성명 : 이종신

 직책 : 부장 

소속 : 기획부

 전화번호 : 080-393-1111 E-mail : kr_privacy@sf-express.com

 

제10조(권익침해 구제방법)

①정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

☞개인정보분쟁조정위원회: (국번없이)118(privacy.kisa.or.kr)

 

제11조(개인정보 처리방침 적용)

공고일자: 2016년 6월 1일 

시행일자: 2016년 3월 1일